(untitled) (EDUKASI: Jurnal Penelitian Pendidikan Agama dan Keagamaan, 2019)
Abstract This study examines the implementation of the Alquran learning strategy in Ma’had al-Jamiah UIN Ar-Raniry Banda Aceh and tries to find out the approach, steps and evaluation systems, as well as the criteria in learning the Quran. This research is a field study using a qualitative approach, with data collection techniques through interviews, observation and documentation. Data analysis is carried out by reduction, presentation and verification. The results show that the approach used in learning Alquran in Maâ€™had Al-Jamiah UIN Ar-Raniry is an andragogical approach. The learning step is carried out through two stages, namely the pre-instructional phase by attracting students’ interest and the instructional stage by delivering new material. The evaluation system consists of four 4 stages: initial munaqasah, daily munaqasah, semester munaqasah, and munaqasah before graduation. The criteria of students achieved in the learning of the Quran is able to read Alquran fluently and ethical in reading. Â Abstrak Penelitian ini meneliti tentang pelaksanaan strategi pembelajaran Alquran pada Maâ€™had Al-Jamiah Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry Banda Aceh dan berusaha menemukan pendekatan yang digunakan, langkah-langkah dan sistem evaluasi, serta kriteria keberhasilan dalam pembelajaran Alquran. Penelitian ini bersifat kajian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang dilaksanakan pada Maâ€™had Al-Jamiâ€™ah Ar-Raniry. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan yang digunakan dalam pembelajaran Alquran di Maâ€™had Al-Jamiah UIN Ar-Raniry adalah pendekatan andragogi. Langkah pembelajaran dilakukan melalui dua tahapan yaitu tahap prainstruksional dengan menarik minat mahasiswa dan tahap instruksional dengan menyampaikan materi baru. Sistem evaluasi terdiri dari empat tahap: munaqasah awal, munaqasah harian, munaqasah persemester, dan munaqasah menjelang wisuda. Kriteria keberhasilan mahasiswa yang dicapai dalam pembelajaran Alquran adalah mampu membaca Alquran dengan lancar, benar makhraj huruf dan bacaannya, serta beretika dalam membaca.