PENINGKATAN KOMPETENSI PENYUSUNAN PENELITIAN TINDAKAN KELAS (PTK) MELALUI DIKLAT MODEL IN ON IN (EDUKASI: Jurnal Penelitian Pendidikan Agama dan Keagamaan, 2017)
AbstrakThis paper presents the results of research on Substantive Technical Training for Promoting Competence Research Action Class VIII (DTSPK PTK VIII). The objective is to examine the implementation of DTSPK PTK VIII in on in model, more specifically to know the improvement of competence of compilation of Class Action Research paper (PTK). This research was conducted using case study method with the data collected through questionnaire, interview, and documentation. This research concludes that the competence of DTSPK PTK VIII participants in the preparation of paper of PTK after following the in on model is good meaning DTSPK PTK VIII in on model can increase the competence of writing papers of PTK. AbstrakTulisan ini menyajikan hasil penelitian pada Diklat Teknis Substantif Peningkatan Kompetensi Penelitian Tindakan Kelas Angkatan VIII (DTSPK PTK VIII). Tujuannya adalah mengkaji pelaksanaan DTSPK PTK VIII model in on in yang lebih khususnya untuk mengetahui peningkatan kompetensi penyusunan karya tulis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode studi kasus, yang data-datanya dikumpulkan melalui angket, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kompetensi peserta DTSPK PTK VIII pada penyusunan karya tulis PTK setelah mengikuti diklat model in on in adalah baik. MakaDTSPK PTK VIII model in on in dapat meningkatkan kompetensi penyusunan karya tulis PTK.
Keywords: training; classroom action research; competencies; sessions; diklat; penelitian tindakan kelas; kompetensi; sesi